2014.03.12 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | | - | - |
ポケットおばさん好きな事、集めたものなど書いていきたいです。
2008.02.22 Friday
読み聞かせ
昨日は小学校での今年度最後の読み聞かせの日でした
1.2年生対象 ぽとんぽとんはなんのおと (こどものとも傑作集 (71)) 神沢 利子,平山 英三 春を迎えるこの季節にぴったりの大好きな本です からすのパンやさん (ビッグブック) かこ さとし この本はどの学年も大好き 今回は大型絵本で読みました 「ゾウさんパン」「パンダパン」・・・みんな本にくぎづけ 子ども達のうれしそうな顔・・・その顔がおばさんたちは大好きです 2008.02.21 Thursday
カレー
今一番気に入っている「カレー」
「ドライカレー」でもなし「キーマカレー」でも ない 私流豆カレーかな 豚ひき肉 250g 玉ねぎ 1個 人参 5cmあとは にんにく 一片、セロリのはっぱ、エリンギ、えのき しめじ、まいたけそしてひよこ豆 ある時はズッキーニやなすも きのこや野菜はすべてみじん切りに・・・ オリーブ油ににんにくを入れて 玉ねぎを炒める ひき肉も炒めて あとはきのこ、野菜を炒めて お水(ひたひたより多め)、チキンコンソメを1個 ローリエを入れて コトコト・・・ 仕上げは 塩、黒こしょうとこのカレールウ 顆粒タイプなので量の調整がきく 今日はカレーライスで ご飯少なめ カレー(スープにちかいのが好き)沢山 ゆで卵(我が家のカレーでは定番) 手づくり福神漬け 翌日はカレーを少し煮つめて ナンで食べるのが好きなので 多めに作ります このカレー冷蔵庫をのぞいて残っているものを ひたすらみじんきり あとはコトコト煮こむだけなので 冷蔵庫おそうじカレーでも・・・ ひよこ豆はカレー、スープ、サラダと・・・ 乾燥豆を一晩水につけて 翌日これまたコトコトと煮てます コトコトがしたくて今年はファンヒーターを普通の石油ストーブに変えました 2008.02.09 Saturday
らーめん缶
トイザらスでこんなもの見つけました
以前テレビで「おでん缶」を見たことあったのですが 札幌らーめん缶 スープカレーを 見つけました 「食べてみたい!」 沸騰したお湯で缶ごと温めること 60秒 どんぶりにあけてみました こんにゃく麺と人参・・・ スープカレー スープがピリッとからくって なかなかでした 麺はこんにゃくでしこしこ 販売は札幌の会社でした 「おでん缶」らーめんも「とんこつ」とか「みそ」「しょうゆ」なんかが ありました。 2008.02.03 Sunday
節分
節分
豆まきをしなくなって何年もたちますが 子ども達が小さい頃はしてたのに・・・ 豆を食べる事だけは続いています 今年はこんな豆が 小さなお福さんと鬼の面が・・・ これはワンコ用・・・「パピヨン家」に 「恵方巻き」はコンビニで 毎年手づくりでと思うのだけど いまだ実現できずにいます 短い方は義母と私 長いのは主人用 「南南東」に向かい無言で 食べました 「恵方巻き」すっかり関東にも定着ですね デザートは「塩プリン」 コンビニ(サークルK)で 塩味? さっぱり系のプリンでした 明日は立春 なんだかウキウキします |
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
+ LINKS
+ PROFILE
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
PAGE TOP |